"Мы и гладим, и стираем, упакуем, привезем, и улыбкою одарим,много денег не возьмем"
Контактная информация
контактная информация Прачечная-Химчистка "Марина" - Стирка белья г. Симферополь
Прачечная
Химчистка
~МАРИНА~
логотип Прачечной-Химчистки "Марина" - Стирка белья г.Симферополь
Республика Крым,
г. Симферополь
ул. Трубаченко, 18

Email:stirka97@mail.ru
Web:  www.stirka.hop.ru
Телефон для заказов:
49-36-80

Телефон:

+38-095-57-67-222

+7-978-854-31-38
506-942

Режим работы:

пн-пт:9,00-18,00

суб: 9,00-15,00
вос: выходной


Отдых на берегу Черного моря
Отдых у Черного моря
п.Семидворье в 7 км. от Алушты - частные аппартаменты

пгт.Николавека в 40 км. от Симферополя - эллинг


Необходимость прачечных в народном хозяйстве

Стирка белья как отрасль бытового и комму­нального обслуживания наряду с химической чисткой одежды является индикатором быто­вой культуры и благосостояния населения страны, точным интегратором потребностей и возможностей каждого человека. Ведь только цивилизованный человек имеет внутреннюю потребность сдавать белье в стирку и одежду в химчистку. И только платежеспособный чело­век имеет такую возможность.
Таким образом:
  • первая и главная социальная функция прачечных - это предоставление населению личностных санитарно-гигиеничес­ких, культурно-бытовых услуг. Если основными потребителями услуг по хим­чистке одежды и других изделий из различных материалов являются индивидуальные потре­бители (удельный вес индивидуальных заказов в общем объеме химчистки одежды состав­ляет 95-99%), то в стирке белья доминирует общественный сектор, в основном коллектив­ные потребители - предприятия, организации и учреждения городского хозяйства, то есть массовое белье. Это, прежде всего родильные дома, больницы, поликлиники, дома ребенка, дома престарелых, гостиницы, санатории, пан­сионаты, дома отдыха. Нуждаются в чистом белье и спецодежде парикмахерские, предпри­ятия общественного питания - столовые, кафе, рестораны, рынки, также предприятия МЧС, МВД, Минобороны, МПС и др. Удельный вес массового белья в общероссийских объемах обработки традиционно составлял в целом по России 81%, в Москве 65-75%.
  • Из сказанного вытекает вторая социальная функция отрасли: санитарно-гигиеническая обработка белья с дезинфекцией и пресечение любых возможностей распространения через белье инфекционных заболеваний.
  • Третья социальная функция отрасли - ликви­дация последствий природных и техногенных катастроф, террористических актов.  В системе Гражданской обороны химчистки и пра­чечные являются станциями обеззараживания одежды СОО; на них возлагается обязанность по дезинфекции, дезинсекции, дезактивации зараженной одежды и белья, а также прямые обязанности но химчистке и стирке изделий воинских подразделений и госпиталей. Значение отрасли в полной мере проявилось в период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Только благодаря наличию необходимых мощностей по химчистке и стирке и оператив­ному переоборудованию фабрик химчистки и стирки в станции обеззараживания одежды (СОО) в Москве, Ленинграде, развертыва­нию новых предприятий в городах и населен­ных пунктах Брянской области:
Новозыбкове, Мирном, Клинцах, Злынке, Красной горе, Заборе и др. была решена проблема дезактива­ции одежды и белья из пунктов с повышенным уровнем радиоактивных загрязнений. Огромную роль сыграли фабрики-прачечные Москвы в обеспечении городских больниц чистым бельем после теракта во время прове­дения мюзикла «Норд-Ост». Суммируя вышесказанное, можно дать следую­щее определение:
Прачечное хозяйство, как и химическая чистка, - одна из важнейших социально зна­чимых отраслей коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, кото­рая позволяет поддерживать в надлежащем состоянии санитарно-гигиенический и куль­турно-бытовой уровень жизни населения; обеспечивать защиту людей от последствий природных и техногенных катастроф и терро­ристических актов путем стирки и химчистки больших объемов изделий в экстремальных условиях, дезинфекции, дезинсекции, дезакти­вации зараженной одежды и белья. «И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо», - писал в свое время Владимир Маяковский.
Не будем гадать, лукавил ли поэт или был предельно искренен: по крайней мере, совре­менному человеку помимо «свежевымытой сорочки» нужна еще масса других вещей. И тем не менее, чистая одежда - одна из глав­ных потребностей человека, одна из важнейших составляющих того, что сегодня мы называем успешностью. А значит - пока живут на свете люди, будет жить и прачечный бизнес.